Ponencia

Transhumancia y sostenibilidad

La palabra sostenibilidad encierra un concepto que siempre ha estado presente en la cultura culinaria tradicional. Un concepto muy sencillo que habla del respeto por la materia prima, la reutilización y la ausencia de desperdicio.

La llegada de los años ochenta y el bienestar alcanzado en este periodo histórico nos han llevado a descuidar estas reglas básicas de subsistencia, lo que nos ha llevado a un consumo masivo y a una explotación indiscriminada de los recursos que, en poco más de dos décadas, ha causado daños incalculables en un lapso de tiempo tan breve.

La idea es volver a los tiempos en los que teníamos poco y ese poco se valoraba de la mejor manera posible, lo que nos permitía ser más sostenibles en nuestras elecciones alimentarias y tener un impacto menos grave en la disponibilidad de nuestros mares y nuestra tierra.

Partners

Organizadores

El Diario Vasco GSR GRUP

Promotores Institucionales

Eusko Jaurlaritza Gipuzkoa Turismoa Donostia San Sebastián
FUNDACION HAZI Muy Gipuzkoa DONOSTIA SUSTAPENA FOMENTO

Destino Invitado

RIO DE JANEIRO VISIT RIO

Patrocinadores

Junta de Andalucía Junta de Andalucía Junta de Andalucía
XUNTA DE GALICIA - CONSELLERÍA DO MAR GRAN CANARIA ME GUSTA ICEX SAN MIGUEL JAEN SELECCIÓN Región de Murcia 1.001 SABORES REGIÓN DE MURCIA ASTURIAS, COCINA DE PAISAJE TENERIFE Sabadell BALFEGÓ CAFÉS BAQUÉ S.PELLEGRINO KITCHEN CONSULT Lacor Getariako Tzakolina Riedel Ondarreta MIBRASA

Proveedor Oficial

Makro

Colaboradores

TURESPAÑA JETRO (Japan External Trade Organization) DEPUTACIÓN DA CORUÑA - A PAISAXE QUE SABE SAMMIC JANBY DIGITAL KITCHEN Ostras Sorlut CASA OATEGUI Le noveau chef ICC KLIMER AIALA CEBANC